日本教育之旅不只看澡堂而已

人氣1468
kaori - 旅遊訊息 | 2009-12-17 14:29:01

   

  一個國家的國力通常是教育深度之成果,教育部辦理高中到日本教育旅行有助於台灣高中教師和學生累積國際經驗,不只學生可以增廣見聞,教師以及教育部隨行官員也可以得到他山之石的機會。

 

  今年1213日教育部在國父紀念館舉辦「2009年教育部推動國際教育旅行成果發表會」,並邀請日本高中師生109名前來交流。教育部推動教育旅行七年以來,台日雙方各已累積400多校次、兩萬多人互訪。

   去年到日本參訪的有中山女高參訪大阪住吉高中、大安高工參訪大阪淀川高工。

  學生表示和日本寄宿家庭互動的親切感,是 一般跟團旅遊時得不到的深刻經驗。
另外日本人有禮貌、守秩序也令人印象深刻,又觀察到日本家庭教育從小教導整潔觀念根深蒂固,每個高中生都花很多時間打扮,穿戴整齊才出門。

  這點筆者旅遊日本時也有同感,在電車上或坐或站的日本人不論老少,人人頭髮有型衣著搭配得宜,而且腳下踩的鞋子不論新舊都是晶亮無比。

   根據報導,去年兩度率領台灣百名高中職學生參訪日本的新竹曙光高中老師徐芝玲表示,大多數學生訪日最衝擊的經驗就是在大澡堂和上百名日本人「裸裎相見」。她鼓勵學生勇於體驗當地生活,不像跟團只能走馬看花。

 (以上新聞來源參考中央社記者劉光瑩台北13日電)

人氣1468

add to Twitter add to Plurk add to FaceBook add to Google Buzz

暢遊宜蘭,宜蘭walker!

華語教室

募集中!

好康報報

文化教室体験   1. 浴衣  2. 茶道   請先予約喔!

線上教室








日本留遊學推薦

日本住宿情報

 

櫻花村